О проекте
Европейское трудовое право: защита прав человека
Проект программы Европейской Комиссии в области исследований европейской интеграции «Модуль Жана Моне» «Европейское трудовое право: защита прав человека» предусматривает внедрение в учебный процесс на юридическом факультете ННГУ имени Н.И. Лобачевского одноименного образовательного модуля, проведение ряда семинаров для представителей профсоюзов и работодателей по вопросам соблюдения и защиты социально-экономических прав работников, а также организацию круглых столов для представителей научного сообщества и практиков в целях обсуждения опыта Европейского союза в области трудового права и возможностей по его использованию в России.
На сегодняшний день в российской практике присутствуют определенные трудности с реализацией прав человека в сфере труда. К примеру, распространены отказы в приеме на работу и увольнения по дискриминационным основаниям, неравная оплата труда. С одной стороны, российское законодательство предусматривает трудовые права граждан в соответствии с международными нормами, с другой стороны, способы защиты не всегда являются эффективными. Одним из путей решения данной проблемы становится изучение опыта ЕС в области защиты трудовых прав граждан, изучение европейского законодательства и судебной практики. Практический опыт государств ЕС способен помочь в решении проблем, связанных с реализацией прав российских работников, так как российское трудовое право и трудовое право ряда стран Европейского союза имеют много общих черт, относясь к единой модели правового регулирования труда.
Европейское трудовое право, как и трудовое право РФ, соответствует всем основополагающим принципам и положениям международного права в сфере труда. Национальные законодательства России и государств – членов ЕС базируются на международных стандартах труда. Кроме того, правовые системы России и государств – членов ЕС относятся большей частью к одной правовой семье – романо-германской, что сближает их по ряду позиций. Европейское трудовое право, являясь наднациональным, тем не менее построено с учетом специфики национального законодательства стран членов – ЕС.
Изучение положений европейского трудового права с последовательным проведением сравнительно-правового анализа содержания основных институтов трудового права России и ЕС даст возможность оценить целесообразность (или нецелесообразность) использования европейского опыта правового регулирования труда в Российской Федерации.
Руководитель проекта
Ирина Филипова
Кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового и экологического права юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского
ОБРАЗОВАНИЕ
2015–2016
Московская школа управления СКОЛКОВО
Лидеры изменений для глобальных университетов. Программа профессиональной переподготовки
1992–1997
Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского
Юриспруденция.
КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ, СТАЖИРОВКИ
2019
Университет Урбино Карло Бо, Италия, Урбино
Семинар по сравнительному и европейскому праву
Университет Ренн-1, Франция, Ренн
Стажировка в рамках проекта "Европейское трудовое право" (Jean Monnet, Erasmus+)
2018
Университет НТИ 20.35, Дальневосточный федеральный университет, Владивосток
Образовательный интенсив «Остров 10-21»
Университет Экс – Марсель, Франция, Экс-ан-Прованс
Летняя школа по правам человека в области международного права
2017
Университет Гренобль-Альпы, Франция, Гренобль
Стажировка в качестве победителя конкурса «Мечников-2017» Посольства Франции в России
Университет Страсбурга, Франция, Страсбург
Европейский Союз и трансграничные угрозы безопасности: право, политика и практика. Семинар
Учреждение МИД Индии, Индия, Нью-Дели
Научная дипломатия. Программа повышения квалификации
НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Сравнительное трудовое право
Сходство и различия законодательства в сфере труда в России и зарубежных странах. Анализ тенденций в развитии трудового законодательства европейских стран, иных государств и международно-правового регулирования труда в целом.
Правовое регулирование искусственного интеллекта
Влияние цифровизации общества на трудовые отношения. Необходимость внесения соответствующих изменений в трудовое законодательство в результате очередного этапа цифрового развития экономики в парадигме Индустрии 4.0, включающей нарастающую роботизацию производства.